Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site web est : https://www.leblogduhacker.fr. Le site web ci-après nommé « site », « site internet » ou « site web » est édité par l’entreprise individuelle Michel Kartner, ci-après dénommé « l’éditeur » de numéro SIRET 79333268500015.

De part l’évidente volatilité des informations sur Internet, nous ne pourrons vous assurer que les liens vers des sites externes à notre site web soient valides au moment où vous les visitez, ni même que les données présentes soient d’actualité. Cela dit, nous nous efforçons de garder cette politique de confidentialité à jour.

 

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo Gravatar (si existante) sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs du site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Les données que nous recevons via les formulaires de contact sont les données strictement minimales requises pour répondre à l’internaute : son nom ou pseudonyme, son adresse e-mail ainsi que son message. En d’autres termes, c’est comme si vous envoyez un e-mail. Les données reçues sont stockées dans notre système sans expiration.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Certains cookies permettent d’assurer la sécurité du site ou de retenir des choix utilisateurs. Pour avoir la liste complète des cookies utilisés, nous vous proposons de vous rendre dans la partie ci-dessous intitulée « Informations détaillées sur les Cookies ».

Commandes

Pendant votre visite sur notre site, nous suivons :

  • Produits que vous avez vu : nous les utilisons pour, par exemple, afficher des produits que vous avez récemment vu
  • Localisation, adresse IP et type de navigateur : nous les utilisons pour l‘estimation des taxes et frais de livraison
  • Adresse de livraison : nous vous demanderons de la saisir pour estimer les frais de livraison avant que vous passiez commande, et pour vous envoyer la commande !

Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site.

Quand vous achetez sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant votre nom, adresse de facturation, adresse de messagerie, données de paiement / carte bancaire et éventuellement les données du compte tel que nom d’utilisateur et mot de passe. Selon le moyen de paiement choisi, votre commande peut-être traitée soit par Paypal (politique de confidentialité), soit par Stripe (politique de confidentialité). Ces informations seront utilisées pour :

  • Envoie de l’information à propos de votre compte et commande
  • Répondre aux demandes, incluant les remboursements et plaintes
  • Traitement des paiements et prévention de la fraude
  • Configurez votre compte pour notre boutique
  • Se conformer avec toute obligation légale, telle que le calcul des taxes
  • Améliorer les offres de notre boutique
  • Vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir

Nous stockons généralement vos informations aussi longtemps que nous en avons besoin pour l’usage pour lequel nous les collectons et utilisons, et nous ne sommes pas obligés légalement de continuer à les conserver. Ceci inclut votre nom, adresse de messagerie et adresses de facturation.

Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Dans un souci de performance, d’analyse de fréquentation et de pertinence de nos contenus, nous sommes amenés à récolter des statistiques sur les visites.

Les outils de mesure de statistiques sont fournis par Google (Analytics) et Automattic (statistiques WordPress). Les politiques de vie privée de ces deux entreprises sont accessibles via les liens suivants : https://policies.google.com/privacy?hl=fr-CA et https://automattic.com/privacy/.

Lettre d’information

La lettre d’information du site web a été déclarée à la CNIL (déclaration simplifiée n° 1682267).

Sa finalité est de recevoir des conseils à sujet de l’informatique et plus particulièrement de la sécurité informatique au travers de l’envoi d’e-mails d’information et/ou de promotion de nos produits ou services. Les e-mails concernent notamment le nettoyage du PC, l’anonymat en ligne, la protection des données personnelles, la programmation, le hacking éthique, et les autres domaines liés.

L’utilisateur du Site est informé que ses données :

  • sont collectées de façon loyale et licite uniquement pendant la durée nécessaire à leur utilisation, et avec possibilité de se désinscrire à tout moment,
  • sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes,
  • ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités,
  • sont adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées,
  • sont exactes et complètes.

L’éditeur du Site s’engage à prendre toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité des données et notamment pour éviter qu’elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non-autorisés y aient accès.

Lors de son inscription à la lettre d’information, l’utilisateur recevra un e-mail de confirmation contenant un lien sur lequel il devra cliquer afin de prouver qu’il est bel et bien le propriétaire de l’adresse e-mail. L’utilisateur est informé qu’un défaut de réponse de sa part impliquera l’impossibilité pour lui de bénéficier d’aucun service indiqué sur notre site internet.

Des cookies de préférences sont utilisés, par exemple pour empêcher le système de reproposer à l’internaute de rejoindre une lettre d’information qu’il n’a pas voulu rejoindre, ou qu’il a déjà rejoint.

Politique antispam

Toutes les adresses e-mail utilisées pour l’envoi d’e-mails sont des données fournies par les Utilisateurs, et leur accord a été obtenu suite à une confirmation explicite d’inscription via un e-mail préalable (double opt-in).

L’éditeur s’engage à envoyer des e-mails dans le respect des destinataires aussi bien concernant la pertinence du contenu que la fréquence d’envoi.

Tous les e-mails envoyés contiennent un lien de désinscription que l’internaute peut utiliser pour se désinscrire en un clic, et arrêter l’envoi d’e-mails.

Il convient toutefois à l’internaute de prendre connaissance des choix proposés et des conséquences de sa désinscription. Le fait de se désinscrire d’une liste n’arrête pas les e-mails envoyés à une autre liste dont l’internaute est aussi inscrit. Inversement, le fait de choisir de se désinscrire de tous les e-mails, même en restant inscrit à une ou plusieurs liste(s) empêchera tous les e-mails futurs ainsi que la réinscription avec la même adresse e-mail.

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les données reçues via un formulaire de contact sont également enregistrées indéfiniment dans notre site, et seuls les gestionnaires du site sont capables de voir et de répondre aux messages.

Les cookies déposés par des sites externes, comme les outils d’analyse d’audience ont une durée de stockage fixée par les tiers en question.

Les cookies de préférences déposées par notre site Internet expirent au bout d’un an.

 

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez bien entendu demander la modification de vos données, par exemple pour masquer une données personnelles d’un commentaire.

 

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables, dont Akismet (également détenu par l’entreprise Automattic) et Wordfence (https://www.wordfence.com/terms-of-use-and-privacy-policy/.

Transfert hors UE

Le site dispose de moyens informatiques destinés à des fins publicitaires et/ou d’information par e-mail.

Les informations enregistrées sont réservées à l’usage du (ou des) service(s) concerné(s) et peuvent être communiquées à des destinataires hors UE, et en particulier les destinataires suivants :

  • ElasticEmail, Granbury, TX, USA. (prestataire e-mail) https://elasticemail.com/resources/usage-policies/privacy-policy/
  • Mailgun Technologies, Inc., San Francisco, USA (prestataire e-mail) https://www.mailgun.com/privacy-policy

Ces destinataires auront communication des données suivantes :

  • nom et prénom (ou pseudonyme), et adresse e-mail fournis à l’enregistrement à la lettre d’information ou lors d’une commande sur le Site.

La transmission de ces données aux destinataires situés en dehors de l’Union Européenne est destinée à :

  • l’envoi d’e-mails suivant les finalités décrites précédemment (lettre d’information, factures, suivi des commandes).

 

Informations détaillées sur les Cookies

Veuillez trouver un récapitulatif complet des cookies utilisés et déposés en naviguant sur notre site web.

Ces cookies servent à améliorer l’expérience de l’internaute et à assurer un fonctionnement fluide des services. Ils peuvent être librement supprimés à tout moment.

Des applications informatiques provenant de tiers permettent de lier les informations de ce Site au compte de l’utilisateur sur d’autres sites.
Plus précisément, les cookies suivants peuvent-être présents :

(le caractère joker « * » remplace un mot ou nombre aléatoire non prédéterminé avant la visite effective)

(les cookies notés en vert sont obligatoires pour le fonctionnement et la sécurité de notre site internet)

  • PHPSESSID : Cookie de session propre à PHP nécessaire au fonctionnement normal du site.
  • __cfduid : Cookie de session utilisé par Cloudflare (réseau de diffusion de contenu) nécessaire au fonctionnement du site. (Politique de vie privée)
  • wordpress_* : Cookies de sessions utilisés par WordPress, nécessaires au fonctionnement du site.
  • wp-settings* : Cookies de personnalisation de WordPress.
  • __stripe_mid, __stripe_sid : Cookies de session pour le prestataire de paiement Stripe. (Politique de vie privée)
  • _ga, _gat, _gid, __utm* : Cookies de mesure d’audience (Google Analytics). (Politique de vie privée)
  • __atssc, __atuvc, di*, uid, uvc, bt*, loc, *vc, um : Cookies liés au service AddThis permettant d’ajouter des boutons de partage sur les réseaux sociaux et de compter les partages réalisés au total. (Politique de vie privée)
  • ___distillery : Cookie utilisé si un lecteur vidéo est présent, pour se souvenir de l’endroit de lecture.
  • comment_author_* : Cookie permettant de se souvenir d’un pseudonyme, d’une URL et d’une adresse e-mail d’un internaute laissant un commentaire.
  • woocommerce_* : Cookies permettant de se souvenir des informations d’un Acheteur (session, produits dans le panier).
  • fancyoffre, done, mtc_* : Cookies permettant de se souvenir du choix de ne plus afficher des messages de bienvenue ou des propositions de rejoindre une lettre d’information.
  • bp_user*, bp_ut, endtime* : Cookies permettant de personnaliser le contenu suivant le rôle de l’internaute (membre, connecté à un compte ou non, etc…).

Nous vous informons que les changements constants d’Internet peuvent rendre obsolètes certains cookies ou en ajouter de nouveaux. Et cela sans changer les finalités des traitements exposés dans cette politique de confidentialité.

L’utilisateur donne son consentement explicite d’utiliser ces cookies lorsqu’il visite le site. S’il refuse l’installation d’un ou plusieurs cookie(s), il doit soit utiliser les outils à sa disposition pour modifier ses préférences, soit quitter le site web.
Comment supprimer les cookies ?

 

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Toutes les mesures de sécurité pour préserver l’intégrité des données personnelles des Utilisateurs sont mises en place. Cela comprend, de façon non exhaustive, la mise en place de méthodes de chiffrement fort sur chaque page web ainsi qu’au niveau des bases de données contenant les informations personnelles des utilisateurs. Des services tiers sont également utilisés pour réguler les attaques et l’activité malveillante visant notre site web. Et enfin, des mesures de sécurité personnalisées et développées par nos soins sont mises en place de manière permanente pour préserver l’intégrité du site et de ses utilisateurs.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Dans le cas où une intrusion devait être détectée et que celle-ci affecte directement ou indirectement les utilisateurs du site, une notification sera adressée aux utilisateurs concernés, afin de les avertir au plus vite du problème.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

La lettre d’information utilise notre système automatisé d’envoi et de gestion d’e-mails. Celui-ci fonctionne avec les prestataires e-mail évoqués dans la partie « Transferts hors UE ». Ces derniers reçoivent uniquement l’adresse e-mail et le prénom ou pseudonyme utilisé à des fins purement techniques : envoyer des e-mails.

Le système automatisé prend en compte les actions effectuées par les membres inscrits : clic sur un lien, choix ou refus d’une offre, intérêt spécifique et explicite du lecteur etc, afin de personnaliser les e-mails et fournir du contenu adapté au lecteur.

Informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques

Aucun information soumise à des régulations spécifiques n’est traitée, utilisée ou stockée.

 

Dernière mise à jour le 24/05/2018

Les commentaires sont fermés.